advokat lex ru

 

 

Адвокат-представитель по гражданским делам

Выступая в гражданском процессе в качестве истца или ответчика, любое лицо вправе представлять свои интересы самостоятельно и (или) посредством представителя. При этом представительство может быть законным, договорным, общественным или назначенным судом.advokat grazhdanskim delam

С формированием в Украине правового государства представительство в гражданском процессе все чаще стало приобретать договорной характер, при котором интересы клиента представляются профессионалами – юристом или адвокатом-представителем по гражданским делам. И надо сказать, что услуги адвокатов в гражданском процессе сегодня становятся не менее востребованными, чем в уголовном, где участие адвоката, и зачастую не одного, уже является обыденным явлением.

В отличие от других представителей, адвокат-представитель по гражданским делам – это квалифицированная правовая помощь, предоставляемая на профессиональной основе. Содержание такой помощи определяется тремя категориями правомочий:

предоставленными клиентом в той мере, в которой он посчитает нужным;
предусмотренными процессуальным статусом адвоката как представителя по гражданским делам;
обусловленными статусом адвоката, подразумевающим гораздо более широкие права, чем те, которыми располагает обычный юрист.
В корне неверно рассматривать адвоката, участвующего в гражданском процессе, как некого посредника между сторонами, между клиентом и судом или другими участниками процесса. Без преувеличения можно сказать, что роль адвоката куда более серьезна и значительна – он реально может влиять на судьбу процесса как за счет своих профессиональных качеств, так и посредством совокупности особенностей, присущих его статусу:

Наличие широкого арсенала средств и способов, предусмотренных законодательством, для решения профессиональных задач и эффективного выполнения обязанностей.
Адвокат – это не просто юрист, статус предполагает наличие опыта, знаний и умений для эффективного представительства клиента.
Адвокат, специализирующийся на гражданских делах, располагает возможностью предоставить клиенту все без исключения юридические услуги – от первичных консультаций до обжалования решений в вышестоящих судебных инстанциях.
Современная практика показывает целесообразность и необходимость комплексного представительства. Более того, только комплексный характер услуг позволяет адвокату брать на себя ответственность за конечный результат процесса, а не только за некие промежуточные итоги оказания правовой помощи.

Конкретные услуги адвоката

Конкретные услуги адвоката – это перечень юридических услуг, определенных доверителем (клиентом). Но обычно представительство подразумевает не просто участие на стороне клиента и представление его интересов, а ведение гражданского дела, включающее:

консультации на постоянной основе;
подготовку процессуальных документов (иски, отзывы, ходатайства, заявления и т.д.);
разработку и поддержание в суде правовой позиции доверителя;
формирование доказательственной базы, сбор и представление доказательств, а также опровержение или постановку под сомнение доказательств, представленных другой стороной процесса;
участие в заседаниях суда на стороне клиента и в осуществляемых с ним процессуальных действиях;
выполнение отдельных функций, предусмотренных гражданским процессуальным правом.

Участие в деле адвоката и выполнение им своих функций не лишает доверителя права лично защищать свои права и представлять свои интересы.